中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规
南区办事处印发南区落实《中山市困难居民重特大疾病医疗救助暂行办法》实施细则的通知
点击:4305次 | 发布时间:2014-05-05 | 来源:侨乡南区

各单位、社区居委会:
    现将《南区落实<中山市困难居民重特大疾病医疗救助暂行办法>实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。
                      

                      中山市人民政府南区办事处

                        2014年5月4日

  

南区落实《中山市困难居民重特大疾病
医疗救助暂行办法》实施细则

    《中山市困难居民重特大疾病医疗救助暂行办法》从2014年1月1日开始实施,为做好有关工作衔接,确保《暂行办法》顺利实施,结合我区实际,特制定本细则。
    一、申请救助对象
    最低生活保障对象;
    低收入家庭成员。
    二、申请救助范围
    (一)住院部分:“双低”人员住院时产生医保报销以外的“个人支付”的费用;
    (二)门诊部分:肾移植术后(限抗排斥治疗)、骨髓移植术后(限抗排斥治疗)、慢性肾功能衰竭尿毒症(限长期透析治疗)、肝移植术后(限抗排斥治疗)、血友病及恶性肿瘤(放、化疗)等特定病种所产生的门诊费用,可视同住院申请医疗救助。
    普通门诊费用可向区红十字会申请医疗救助。
    三、资金安排
    医疗救助资金以区财政拨款为主,区红十字会资金为补充。
    四、救助比例
    (一)自付部分救助(由市救助),按中府办〔2013〕82号文件执行;
    (二)自费部分救助由区实施救助,救助比例按个人自费部分费用70%以上。
    五、申请救助程序
    (一)自付部分救助(由市实行医疗救助“一站式”结算),在未实施医疗救助“一站式”结算前,需履行如下程序:
    1.申请人如实填写《中山市重特大疾病医疗救助资金申请审批表》(市级);
    2.提交申请人身份证、户口簿、低保证(低收入证)、疾病诊断证明、医疗费用发票、银行存折(卡)的原件及复印件。
    (二)自费部分救助,由区实施,具体按如下办理:
    1.申请人如实填写《南区重特大疾病医疗救助金申请审批表》;
    2.提交申请人身份证、户口簿、低保证(低收入证)、疾病诊断证明、医疗费用发票、银行存折(卡)的原件及复印件。
    六、办结时效
    (一)申请市级救助的,区社会事务局收到申请对象《审批表》后,在10个工作日内完成初审,并将有关资料复印存档,同时送交市民政局救灾救助科;
    (二)申请区级救助的,社区收到申请对象《审批表》后,在3个工作日内完成初审,同时报送区社会事务局,区社会事务局收到《审批表》后,在7个工作日内完成审核、审批、资金发放。
    七、其他事项
    (一)《暂行办法》明确医疗救助仅对“双低”对象医保报销后的个人自付和个人自费进行救助,各社区必须按有关规定落实“双低”对象参加社会医疗保险。
    (二)每月要及时更新低保、低收入对象户主和家庭成员花名册,准确核对身份证号,医疗救助“一站式”结算后,每月定期向市民政局救灾救助科提交名册资料。
    (三)做好统计工作,每月5日前上报上月份《中山市重特大疾病镇区级医疗救助工作月报表》。
    另外,因家庭成员患重大疾病造成家庭临时困难的,可向区红十字会申请救助。区根据家庭困难情况,酌情给予医疗费个人支付和个人自费部分救助。



中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188