中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 规划计划
2014年部署
点击:5294次 | 发布时间:2014-01-24 | 来源:侨乡南区

2014年工作安排


    2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的一年,是南区经济社会发展的重要节点,也是我区推进转型跨越发展的合力攻坚期。2014年全区经济社会发展的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中央经济工作会议和省委全会精神,按照市委十三届五次全会的部署要求,坚持稳中求进的总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,紧紧围绕建设“中山最具魅力的中心城区”的奋斗目标,不断优化产业结构,扩大经济规模,突出特色产业,统筹协调发展,着力保障和改善民生,打造最具魅力的中心城区。
    2014年全区经济社会发展的主要预期目标是:力争全区生产总值增长8%,国地两税收入增长8%,社会消费品零售总额增长8%,出口总值持平,城乡居民人均收入增长与经济增长基本同步,节能减排约束性指标完成市下达的年度计划。
实现上述目标,我们要在社会治理上不断突出服务理念,在经济建设上不断加大重点项目攻关力度,做好以下四项重点工作:
    一、更加注重深化改革开放,进一步凝聚南区发展正能量
    ——积极推动改革开放。1月22日,市委十三届五次全会吹响了改革的号角,我们要早改革、强力推动改革,从中抢先一步。一是要积极主动推动重点领域改革。完成市委市政府安排的行政机构改革相关工作,进一步精兵强政。继续深化行政审批制度改革,进一步简化行政审批环节,切实完善一条龙、一站式服务,解决好企业和群众办证难、办事难问题。二是扎实开展社区“两委”换届、社区整合及经联社选举工作。今年这几项工作同步进行,情况复杂,一定要精心组织,把握关键环节。要按照《南区社区“两委”换届选举工作实施方案》、《南区加强社区建设实施方案》等相关文件要求,对换届选举工作中的重点领域,深入调查研究,及时跟进换届工作的进展情况,及时排查换届选举中可能出现的问题,确保各个环节不出纰漏。畅通信息渠道,发现问题,及时研究解决,保证换届选举工作平稳运行。
    ——加强对内对外宣传交流。一方面,我们要把学习贯彻党的十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在与区情实际相结合上下功夫,抓住学习贯彻三中全会精神的有利契机,进一步推动政府职能转变、深化改革各项工作。另一方面,加大南区对外宣传力度。充分利用现有的各级媒体资源,全方位展现南区悠久的历史文化传统、优越的交通区位优势、良好的投资发展环境,进一步展示、宣传、推介南区,提升南区美誉度。采取“请进来、走出去”的方式,扩大与发达地区、经济组织、社会团体、高等院校、科研院所的交流合作,借力助推南区发展。
    二、更加注重优化产业结构,聚集工业发展后劲
    ——强化“三重”建设,增强发展动力。坚持“点—线—面”有机结合,加快推进“三重”项目、产业集群和区域经济崛起。落实《南区大力实施“新三百”计划促进骨干企业加快发展工作方案》,努力培育大优强企业。坚持抓大扶小、抓点扶面、优中选优,对重点企业给予最大限度的政策扶持。重点围绕“一中心两基地”,着力推进重大核心自主技术产业化项目的协作配套,拉动产业链条前后延伸,促进产业集群式发展,逐步形成以产业链为纽带、龙头企业为主导、中小企业为基础的产业体系。
    ——强化项目建设,合力落实推进。加快中山航天北斗物联网产业基地、广东烟草中山物流配送中心、蒂森新工厂等重点项目报批和投资推进力度,主动牵头、深入对接,确保引进项目“不降档”、“不走形”。以永安新城商业中心、红星美凯龙中山兴南商场为抓手,以悦秀片区大型商业综合体为重点拓展方向,重点发展中心商务区,提升现代产业体系。实施城建、交通、水利等一批重大基础设施工程,启动医疗、教育等一批重大民生工程。全力协调项目要素保障,积极创造条件争取土地政策、筹措资金,提高大项目报批工作效率。优化“三个一线”工作机制,提升项目管理效率。
    ——强化培育扶持,提升运行质量。落实南区促进重点企业加快发展的若干政策措施,进一步完善从项目建设、投产到成为成熟企业、“三上”企业、直至龙头支柱型企业的系统服务链,加快培育企业在项目规划、建设、用地、环评、能评、消防、用水、用电等事项的办理速度。充分发挥南区商会政企交流桥梁与企业合作平台的作用,突出要素保障,化解发展制约,促进企业配套、产业共生以及创新协同发展,加快企业规模壮大、产品升级和质量提升的步伐。重点突出战略性新兴产业的培育,做好中山航天北斗物联网产业基地前期工作,编制园区规划,推进居家养老示范屋项目、北斗孵化基地建设。2014年力争新增省级以上研发中心1个、市级工程研发中心2个、市级企业技术中心1个、高新技术企业2家。
    三、更加注重城市转型,提升侨乡建设品味
    ——强化建管并重,加快城区拓展更新。坚持“中心城区重要组成部分”区域定位,加快推进新型城镇化进程。结合中心区扩容规划,加大投入,不断完善基础设施和公共服务设施,以加快沿江路、日华路等建设为突破口,主动出击,推动中山主城区“南整”步伐加快,构筑一体化的空间对接平台。同时,加强以民生为导向的基础设施建设,医疗、教育、污水处理、公共管理、公共安全等各个领域也要追求可持续发展。更好地动员社区、企业及个人进行项目申报,积极完成“三旧”改造地块标图建库动态调整工作,加快“三旧”改造项目实施进度,集约高效利用土地资源,进一步提升侨乡建设品味。
    ——强化生态文明建设,加快改善人居环境。坚持走可持续发展之路,加强环境保护和治理,严厉查处排放“三废”违法行为,坚决防止环境污染事故在我区发生。进一步抓好植树护林、污水及垃圾集中处理、落后产能淘汰等工作,全方位加强环境综合治理。加强秀美村庄建设,完成3个秀美村庄、10个生态示范村和2个宜居社区的创建工作。重点抓好非中心区内河涌治理工程。坚持以人为本、共享和谐、超精细管理原则,加快实施《南区实施村容整洁工程行动计划》,强化属地社区管理、网格化管理机制,抓好属地建筑、绿化、环卫的日常管理维护,全面改善社区人居环境。
    四、更加注重民生民本,进一步促进社会和谐稳定
    ——促进教育优质发展。积极推进良都中学扩建工程和竹秀园中心小学整体迁建工程,力争全部开工建设;着力抓好公办幼儿园。

     ——竹秀园幼儿园的建设,完善相关制度及设施设备。用足用好学前教育专项发展资金,继续落实户籍幼儿生均定额补助,通过省规范化幼儿园、等级幼儿园评估,全面提升办园总体水平。进一步完善幼儿招生政策,保持学前三年幼儿入园率100%。进一步加强职业教育专业建设,抓住“电梯产业”发展重心,重点培养电梯产业所需的高素质、高技能人才。依托行业协会和企业,推进校企合作模式,积极探索企业全程参与的“现代学徒制”人才培养方式。依托行政和社会资源,开展社区教育培训活动。
    ——健全社会保障体系。进一步拓宽创业、就业渠道,推进“4050”人员及富余劳动力就业;城乡居民社会养老保险一体化建设实现应保尽保;积极开展社会公益事业,适时提高城乡低保、五保供养和优抚对象保障水平;继续做好社区建设、社会福利、救灾救济等工作。重点加强对我区优抚对象、低保对象、困难群众、三无人员的救助工作。
   ——深入推进社会管理。加强社会主义核心价值体系建设,广泛开展创业模范、服务标兵、道德模范评选活动,树立爱岗敬业、诚信友善的良好风尚。大力培育扶持社会组织,全面加强和创新社会管理。正确把握调整完善生育政策的总体思路,加强对流动人口等重点人群的计划生育服务与管理,综合治理出生人口性别比偏高问题,严格控制政策外生育特别是多孩生育,严肃查处违法生育行为。积极推行安全生产网格化管理,加强重点行业领域监管,坚决杜绝重特大事故发生。深化“平安南区”,完善治安防控体系,继续在“全民治安”上狠下功夫,组织开展“打黑除恶”、“扫黄打非”等专项整治。畅通信访渠道,认真解决群众合理诉求。广泛开展普法宣传教育,抓好“法治南区”建设;不断推进党务、政务、居务“面对面”公开力度,扩大基层民主,促进社会和谐。
    同志们,目标已确定,躬行在当下。让我们在市委、市政府的正确领导下,带着对南区发展的崇高责任,团结、依靠全区人民,抢抓机遇,锐意进取,携手拼搏,为加速构建魅力无限的侨乡南区而努力奋斗!


中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188