中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 平安南区 >> 以案说法
查处乱贴乱画广告案
点击:4463次 | 发布时间:2015-03-11 | 来源:侨乡南区

【案情回放】

     20081226,市北区城管执法局xx路中队执法人员日常巡查时发现鞍山二路20中学旁楼体上张贴的小广告,遂立即对现场进行拍照取证,制作《现场勘查笔录》,回中队后,执法人员根据广告内容立即与当事人王xx联系,确认其张贴小广告的事实后表明执法身份(整个通话已录音取证),通知当事人王xx尽快到中队接受调查,并责令其立即清除张贴的小广告。当事人态度较好,表示积极配合城管执法工作。

当天,当事人王xx到中队接受了调查询问,一开始王xx不承认是自己张贴的小广告。执法人员随后将通话录音的证据进行了播放,xx遂承认是其张贴的小广告,他表示张贴开锁的小广告是给居民提供方便,不知道是非法张贴,希望执法人员考虑到他张贴的广告属于便民信息能从轻处理。当日,执法人员制作送达了《责令改正违法行为通知书》,责令当事人立即停止并在二日内自行改正违法行为。后经执法人员复查,当事人已在规定时间内整改。根据当事人的违法情节、危害程度及整改情况,1230日,市北区城管执法局作出了罚款500元的行政处罚事先告知,并依法送达。200915日作出罚款人民币500元的行政处罚决定,当事人于规定的时间内到指定银行缴纳了罚款。随后,中队积极帮助当事人联系辖区街道办事处、居委会,在有关社区便民信息栏中进行了信息发布。

【法律适用】

禁则:《青岛市禁止乱贴乱画广告规定》第四条规定:任何单位和个人都应当自觉维护建筑物、构筑物及其他设施和树木的整洁,并有权制止和向城管执法部门举报乱贴乱画广告行为。

罚则:《青岛市禁止乱贴乱画广告规定》第六条规定:对违反本规定乱贴乱画广告的,由城管执法部门责令其清除,并可处以1000元以下罚款。

【案件启示】

1、乱贴乱画的小广告严重影响市容市貌。查处此类案件时,取证非常关键,必要时可通过电话录音取证,在充分调查取证的基础上,依法实施处罚;对拒不接受处罚的人员可对其从事违法行为的通讯工具予以停机停号。

2、本案中,执法人员在查处过程中,发现当事人张贴的小广告内容属于便民类广告,一方面,对当事人宣传城管法律法规,使其认识到自己的行为违法并自觉改正;另一方面,积极帮助当事人联系辖区街道办事处、居委会,开辟便民信息栏,并对小广告的内容进行甄别,使一些有资质、便民的小广告有了正规的身份,这样即解决了乱贴乱画小广告影响市容市貌的问题,又为周边居民生活提供了便捷信息,起到了双赢的效果。


中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188