中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 平安南区 >> 以案说法
查处非法占用城市道路从事经营活动案
点击:3793次 | 发布时间:2015-05-14 | 来源:侨乡南区

案情回放

2008610上午,李沧区城管执法局某中队接群众电话举报,称某农贸市场里的摊位经营者,非法占用市场外道路从事经营活动,造成行人、车辆难以通行,影响周边群众生活,要求进行查处。中队执法人员随即赶到现场。经过现场检查,发现王某等15个业户在××路中段占路经营。                                               

    当日,李沧区城管执法局予以立案,随后,执法中队对张某、解某等4个占路经营户进行了询问调查,并邀请街道办事处工作人员做了见证。经查,占路经营户系某农贸市场有限公司开办市场内的经营户,均提供了某农贸市场有限公司的收款收据。由于市场管理不善,才造成摊位经营者非法占用市场外道路从事经营活动。经对社区工作人员的询问调查,进一步证实了某农贸市场有限公司只收费不管理造成经营户占路经营的行为。中队执法人员耐心细致地做说服工作,试图减少业户占路经营现象,但由于摊位经营业户已向某农贸市场交纳了经营费用,所以抵触情绪很大。中队又对该农贸市场有限公司负责人进行了调查询问,该负责人承认占路经营系其公司对市场管理不善造成,表示愿意接受处罚并着手整改。根据上述情节,经局负责人批准,李沧区城管执法局对某农贸市场有限公司作出了责令限期改正,罚款1万元的决定,被处罚人按要求进行了整改,并缴纳了罚款。经执法中队现场落实,此处占路经营问题已得到解决。

法律适用

《青岛市禁止非法占用城市道路等公共场地从事经营活动的规定》第六条规定,各市场开办单位应当加强对市场经营摊位的管理,对由于市场开办单位管理不善造成摊位经营者非法占用市场外的道路等公共场地经营或非法为无证摊贩占用道路等公共场地经营提供条件的,由城管执法部门责令限期改正,并可处以5000元至30000元罚款。
案件启示

市场内摊位经营户占路经营的原因很多,如果开办市场的单位积极履行了管理义务,已经采取措施加强对市场经营摊位的管理,经营户仍占用市场外道路经营,则应该按照占路经营对经营户分别进行处罚。反之,则应对市场开办单位进行处罚。此类案件要进行大范围调查走访,对经营户、社区工作人员、周边居民等进行多方取证。实践中,要加强沟通协调,轻易采取先行登记保存方法等可能造成占路经营业户的抵触,甚至导致抗拒执法,因此,实事求是地分析解决问题可有效化解矛盾,保证执法效果。


中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188