中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 大事记
南区大事记第一期(总第222期)
点击:2998次 | 发布时间:2016-02-15 | 来源:侨乡南区

2016年1月

党  政  工  作

    1日  南区在全民健身广场启动益动良都•与爱同行—2016年南区新年慈善嘉年华暨文体活动。市委常委、纪委书记雷彪,南区党政领导袁永康、陈淑梅、郭渊、李青汶、刘钊妍、甘伟彬、谭忠卫等参加活动。
    4日  南区党政办公室在机关办公大楼210会议室召开2015年中层领导干部述职暨工作总结会议,南区党工委副书记郭渊,党政办全体员工出席会议。
    5日  南区住建系统在机关办公大楼210会议室召开2015年南区住建系统中层领导干部述职会暨年终工作总结会。南区党工委副书记、办事处主任陈淑梅、办事处副主任刘毅杨出席会议,会议由住建局局长刘军主持。
    同日  南区卫计局驻点联系树涌经联社团队一行在党工委委员李国新的带领下,深入走访慰问5户树涌困难家庭,并送上生活用品。
    6日  南区在机关办公大楼二楼会堂举行2016年慈善万人行动员大会暨机关捐款仪式。南区党政领导、机关各部门和社区近250人参加了会议。
    同日  南区党工委委员黄健敏率区流动人口办、城南社区相关负责人及工作人员对金叶新村小区内的出租屋开展了联合检查工作。
    8日  南区党政领导陈淑梅、郭渊、甘伟彬在城南社区两委干部陪同下,到南区老党员长者义工陈琼叶家中进行慰问。
    同日  南区召开公务用车改革方案及管理制度学习会。党工委委员、办事处副主任卢华洲,党政办、监察室、财政分局、组织人事办及有关单位负责人参加会议。会议由党政办主任张炼红主持。
    9日  由南区办事处主办、悦来集团公益赞助的2016年中山第一场“公益荧光跑”在南区举行。活动吸引约300名夜跑爱好者参与,南区党政领导陈淑梅、郭渊、李青汶、刘钊妍、甘伟彬出席活动。
    10日  南区司法所在南区清风社工服务中心举办了一场针对社矫人员的主题为“法律明灯,照亮人生”法制教育讲座。讲座专门邀请皓粤律师事务所律师主讲。南区29名社区矫正人员参加了讲座。
    12日  南区公安分局在机关办公大楼418会议室组织召开维稳工作会议,分局政委吴志廷、副局长曾兆胜、国保大队全体民警及派出所相关人员参加会议。
    同日  南区公安分局在机关办公大楼二楼会堂召开公推遴选内设机构空缺正股级领导职位推荐会,党工委委员李青汶,纪检监察室副主任罗莉莉,市局政治处人事科副主任科员潘航瑛,公安分局党委班子全体成员参加了会议,会议由区公安分局政委吴志廷主持。
    13日  南区妇女大讲堂在机关办公大楼210会议室举办《幸福家庭》培训班,标志着2016年“南区妇女大讲堂”正式启动。本次培训邀请国家级心理咨询师、幸福心理学专家(EAP导师)、市妇女维权与信息服务站婚姻家庭指导律师赵凡淇进行授课。
    同日  南区召开2015年度统计年报暨2016年定期报表培训会议,全区“四上”企业统计人员150人参加了会议。
    同日  南区畜牧兽医站联合辖区内畜禽养殖场(户)、农贸市场活禽销售摊档开展动物防疫消毒活动。
    14日  南区召开2015年社区党总支书记抓基层党建工作述职评议会议。市委组织部“两新”党工委党建科科长李捷到会指导。南区党政领导班子成员、“两代表一委员”、机关单位中层正职领导、社区副职以上领导等共52人参加了此次会议。会议由南区党工委书记袁永康主持。
    18日  南区卫计局在机关办公大楼706会议室紧急召开南区防控H7N9禽流感疫情工作会议。南区党工委委员李国新、卫计局、农村工作局、财政分局、城管执法分局、工商分局、医院、社区卫生服务中心、食药监所、卫监所等防控人感染H7N9禽流感工作领导小组成员单位参加本次会议。
    同日  南区流动人口办被中山市妇女联合会正式授予中山市“巾帼文明岗”称号。这是继获得中山市“青年文明号”称号之后,南区流动人口办获得的又一荣誉。
    20日  在广东易佳梯科技有限公司举办的“中国既有建筑增设电梯一站式服务平台”新闻发布会上,南区办事处正式与广东易佳梯科技有限公司签署战略合作协议,同时,“易佳梯——既有建筑加建电梯一站式公共服务平台”正式上线。南区党政领导袁永康、陈淑梅、魏根传出席了签约仪式。
    同日  南区召开全区场所禁毒工作会议。市禁毒协会执行会长田兴华、南区公安分局副局长程权秋参加会议。会议由南区综治维稳办常务副主任、禁毒办主任蓝少军主持。
    22日  南区召开了1月份社会稳定形势分析研判联席会议。南区党政领导林炳军、高国敏、黄健敏以及区综治成员单位公安分局、住建、农村工作局、人社分局、综合执法局、工委会和各社区负责人参加了会议。会议由黄健敏委员主持。
    23日  南区司法所籍学校结业礼之机,在良都中学开展了法制安全教育宣传活动,邀请广东皓粤律师事务所主任何学耕律师为良都中学全体师生作法律讲座。
    23日  南区司法所委托南区清风社工中心为我区社区矫正人员举办一场“义公益,齐分享”为主题的义工知识讲座。讲座由清风社工中心资深社工进行授课,31名社区矫正人员参加讲座。
    24日  春运返乡高峰期开始的第一天,南区青年志愿者协会、城南客运站志愿者服务站、综合行政执法局以及南区工委会开展“冬日暖阳”春运返乡互助行动。
    25日  南区卫计局联合社区服务中心、城南社区在万腾达电子厂开展2016年春节集中宣传活动。
    26日  南区安委办组织区公安分局、交警分局、交通分局、住建局、经信局、工商分局、宣传办等部门,开展2016年春节前安全生产大检查。
    27日  南区在机关办公大楼二楼会堂召开2015年工作总结暨支部书记联席会议。党政班子全体成员,机关公务员、中层干部,区属市党代表、人大代表、政协委员,各党(总)支部书记、双管单位负责人、社区“两委”干部、经联社社长、中小学校长、工商联及知联会代表等200多人参加会议。会议由党工委副书记郭渊主持。
    同日  南区公安分局组织刑侦大队、情报、法制、派出所负责人召开飓风行动研究部署会议。南区党工委委员、公安分局局长谭忠卫及副局长温则文参加会议。
    同日  南区在机关办公大楼210会议室举行“携手同行,爱心传递”助残服务项目总结大会,南区社会事务局、工委会相关成员单位以及志远社工中心、残疾人代表、蒂森工会义工代表参加了会议。
28日  南区团工委召集区内2013-2014年度的各级青年文明号负责人在南区办事处210会议室召开2015年复核认定工作会议,南区人社分局服务大厅、中山市看守所狱政大队等9个青年文明号集体参加会议。
    同日  南区党工委委员李国新、卫计局局长周庆华带领相关人员前往南区医院、社区卫生服务中心、社区卫生站等区属医疗机构进行安全生产工作现场监督检查。
    29日  南区交通分局和市综合执法局一大队执法人员联合组成的执法队伍,对城南客运站周边采取了突击检查。
    30日  南区联合市文联、市文明办、市书法家协会在南区悦盈广场开展中山市2016年“送福送春联进万家”活动。

    月内  共抽检蔬菜样本773个,合格率100%。
    月内  全区持有效居住证32175张,持儿童随行卡4121    张。当月受理居住证701张,办理儿童随行卡65张。
    月内  南区召开“三严三实”专题民主生活会及开展民主评议党员工作。全区162个党组织参与,范围涵盖全区1733名党员。15名党政领导班子成员分别以普通党员身份参加指导所在党(总)支部的会议。
    月内  南区开展节前企业食堂专项检查工作。
    月内  市民政局、南区、市联和中心召开见面会,区党工委甘伟彬委员、中山市民政局社工科主任科员冯浴涛、社会事务局负责人与中山市联和社会工作服务中心服务团队就市民政局“三社联动”项目(南区)的服务开展前期工作召开座谈会,提出在服务开展过程中需政府、社区、社会组织、项目承接方等多方成员达成共识。
    月内  南区公安分局,住建局和工委会先后开展开展2016年春节送温暖慰问活动。
    月内  南区对低保、低收入、优抚、重病困难等60户家庭发放御寒衣服60件、棉被5张,顺利完成送温暖活动。
    月内  南区接待了香港沙涌马氏同乡会会长马健启伉俪一行,香港永安家族后裔郭锦淇、市侨资企业商会常务副会长蔡国赞等。
    月内  澳洲中山同乡会荣誉会长李中屏伉俪回到由李中屏先生捐建的马岭小学参观。

 社会治安情况

    (1)全区共立各类刑事案件68宗。
    (2)共受理行政案件74起,接获举报“黄赌毒”警情共17起(其中,涉黄3起、涉毒2起和涉赌12起),占治安警情(147起)11.6%。涉赌受理1起查处1起,涉黄、涉毒受理为0起。

内  外  往  来
   
    4日  中山市总工会常务副主席杜绮玲、副主席冯勇、保障部部长邓彬一行三人来到南区开展异地务工人员子女就读就学调研座谈会。南区党工委副书记、办事处主任陈淑梅,党工委委员、工委会主席李青汶,以及区工委会、教育事务指导中心、恒美学校相关人员参加了会议。
    7日  南区邀请市环境科学会环保先锋宣讲团王佳老师到诺安职业培训学校开展讲座。南区环保分局、组织人事办和学校的教职工、学生等参加了此次讲座。
    8日  香港乐善堂梁銶琚学校、香港孔教学院大成小学、香港道教联合会云泉吴礼和纪念学校一行229名师生来到竹秀园中心小学参观交流。
    同日  北台小学迎来了香港宝血会嘉灵小学和香港中培基小学共一百七十多名师生到访。李向平校长向到访的师生们介绍了北台小学和少先队组织的概况。
    11日  市公安局党委委员、禁毒办主任周平卫率领考核组一行5人到南区公安分局,对分局领导班子及成员进行“三述一评”及“两个责任”考核测评。南区党工委委员李青汶、分局警务廉政监督员代表、分局全体班子成员及民警参加了会议,会议由考核组副组长叶土养副调研员主持。
    14日  市交通运输局副局长黄金贺率领市安委会第二督查组到南区开展烟花爆竹专项检查。南区党工委委员、综合执法局局长江骥陪同检查。
    15日  市中级人民法院副院长范华清一行走访南区,向区属市人大代表汇报法院2015年工作,并就法院如何做好今后的工作征求意见和建议。
    同日  市委组织部检查组到城南社区检查验收软弱涣散社区党组织整顿及驻点联系工作。
    同日  由火炬开发区组织委员林子平带队的市委组织部检查组一行5人,到南区城南社区和马岭经联社检查验收软弱涣散社区党组织整顿及驻点联系工作,南区党工委副书记郭渊、党工委委员李青汶出席检查会。
    16日  中山市政府副市长高瑞生率领市经信、市安监、市供销社等部门主要负责人到南区调研安全生产工作,南区党工委副书记、办事处主任陈淑梅,党工委委员江骥和经信、安监部门负责人参与调研。
    18日  市秀美办科长林浩东率领市秀美村庄建设验收工作小组到南区开展2015年度秀美村庄创建评价验收工作。南区农村工作局局长林文灿、副局长杨宗达、住建局副局长丁滴及马岭社区相关工作人员接待并陪同检查验收。
    22日  由市交通运输局召集、市交通运输局副局长黄金贺率领南区交通运输局、公安分局、交警中队等部门组成的检查组对中山市城南汽车客运站有限公司开展了春运安全生产检查。
    25日  市农业局总兽医师苏德鹏等一行5人到南区检查农业受灾情况,南区农业和农村工作局局长林文灿、副局长杨宗达等同志接待了检查组一行。
    28日  市气象局副局长黄柳卿率领市安委会第六督查组到南区开展岁末年初安全生产大检查综合督查,南区党工委委员、综合执法局局长江骥陪同前往。
    同日  南区党工委书记袁永康率领春节拥军慰问团,到中山军分区、城区消防大队、中山边防检查站进行春节慰问,受到驻军单位官兵的欢迎。
    同日  南区党工委副书记、办事处主任陈淑梅带领南区民政干部、社工到东区伊电园参加2016年中山市心理工作者和社工心理技术督导培训。
    同日  市公安局督察支队一大队大队长邓延华前往南区公安分局城南派出所督导枪支管理工作,南区公安分局政工监督室主任何秀敏、治安大队大队长邹范敏、城南派出所所长何铁兵等人陪同。
    30日  广东共青团2016年青春情暖活动之省青联11组走进南区。“春暖童心•情暖南粤”第二届亲青公益季系列活动之“小候鸟•中山年•把平安捎回家”在南区全民健身广场室内广场举行。活动由广东省青年联合会、中山市青年联合会指导,中山市清风自游人主办、南区团工委协办。


当 月 本 区 下 发 重 要 文 件

    5日  南区办事处印发《南区办事处关于《南区2015年人口和计划生育工作层级动态管理责任制实施方案》的补充通知》(中南办[2016]1号)
    5日  南区办事处印发《南区办事处印发南区房屋安全应急预案的通知》(中南办[2016]2号)
    6日  南区党工委印发《南区党工委关于召开专题组织生活会及开展民主评议党员工作的通知》(中南委[2016]1号)
    15日  南区党工委印发《南区党工委、办事处关于陈鹏等同志任免职的通知》(中南委干[2016]1号)
    22日  南区党工委印发《南区党工委关于林卓彬等同志任免职的通知》(中南委干[2016]2号)
    29日  南区办事处印发《南区办事处印发南区区属企业公有资产监督管理暂行办法的通知》(中南办[2016]4号)










中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188