中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 规划计划
2016年发展目标和工作设想
点击:3178次 | 发布时间:2016-01-25 | 来源:侨乡南区

 
    纵观当前宏观经济形势,尽管经济下行压力较大,但保持稳中求进、协同发展的态势仍然具备积极因素和有利条件。根据市委、市政府工作部署,结合南区实际,今年工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八届五中全会、省委十一届五次全会、市委十三届十次全会、市第十四届人民代表大会第七次会议和市政协十一届五次会议精神,全面总结“十二五”时期各项工作,谋划部署“十三五”经济社会发展,坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主攻方向,大力实施产业转型升级,做大做强实体经济,深入推进兜底民生工作,创新社会善治,全面发展社会各项事业,以更实的举措、更大的力度稳中求进,协同发展,确保各项目标任务的实现。 
    今年全区经济社会发展的主要目标初步安排为:地区生产总值增长7.5%;固定资产投资总额增长8%,社会消费品零售总额增长8%;服务业增加值增长8%,规模以上工业增加值增长8%;城镇登记失业率控制在3%以内,节能减排约束性指标完成市下达的年度计划。为实现上述目标,今年将着重抓好以下四个方面的工作:
  一、主动顺应新常态,着力保持经济发展稳中有进
    一是深入推进经济提档增速。深化创新驱动发展战略,充分发挥产业链、创新链、资金链等在新型专业镇发展中的核心作用。以高新技术企业、新型研发机构、孵化器等为载体,加强知识产权利用和保护,完善公共创新环境,提升区域创新能力。力争年内培育高新技术企业6家。推进落后产能淘汰,加强协调跟踪服务,完善统计监测分析,健全政策实施效果评估机制,提高服务经济发展的针对性和有效性。
    二是积极培育新经济增长点。重点扶持有核心技术、有自主知识产权、有广阔市场前景的先进装备制造业、新兴产业,带动整个实体经济的不断发展壮大。做好“四上”企业培育入库工作,深入企业做好辅导和挖潜工作,力争年内新增5家“四上”企业入库。加强政策宣导,鼓励企业积极创建服务业创业孵化园,重点培育和发展“悦盈新城•互联网+园”和“永安商业中心项目”成为亿元楼宇项目认定,力争年内成功创建1家。
    三是加快构建现代产业体系。以“一中心两基地”为载体,对接中心商务区建设现代服务业,对接国家火炬计划中山电梯特色产业基地建设先进装备制造业,对接中山航天北斗物联网产业基地建设战略性新兴产业。研究把握上级政策,加大项目申报力度,服务企业享受政策红利。切实做好重大项目对接,促进项目加快落地,力争获得更多上级资金支持。
    二、紧扣一体化统筹发展,努力建设宜居宜业美丽侨乡
    一是进一步提升城市功能和配套优化。按照“一区一制”改革要求,继续规范基础设施建设与维护、社会管理与公共服务、财政收入与事权支出、城市规划与土地开发等基本事项,提升城市综合承载力。继续完善中心区、马岭、北溪、西环片区控规调整成果,优化区域土地开发利用。加强土地储备管理工作,跟踪辖区公建配套设施和市政配套设施建设。重点推进沿江路、恒和街、城南一路至西环路交通设施改造工程及雨污分流工程等市属工程项目,做好中心城区基础设施建设。抓好积水潭医院净化区域装修和室外配套工程、2016年群众出行“最后一公里”6条道路、良都中学扩建和竹秀园中心小学迁建等工程项目,提升城市功能和综合配套。
    二是进一步提升生态水平。深化节能减排工程,支持企业开展节能、节水、节材和资源综合利用改造,推动重点企业实施技术改造和更新技术。抓紧完成黄标车整治淘汰专项工作,发展绿色经济,创建低碳生态区域。做好马岭山地景观(民爆仓库)和分花水山地景观改造工程抚育工作。坚持“以人为本、疏堵结合”的原则,采取机动巡查与驻点值守相结合、集中整治与日常管理相结合的方式,加大对商业街、环城市场周边市容环境的综合整治工作。加强“两违”打击力度。完成主要污染内河涌综合整治工作,促进重污染河涌水质显著改善。
    三、牢固树立均等化工作理念,大力提升民生福祉      
    一是构建社会保障体系。适度调整我区促进就业和创业带动就业扶持政策,完善就业服务信息网络建设,城镇登记失业率控制在3%以内。健全和谐劳动关系协商机制,坚持社会保障惠民,有效落实医疗、工伤等政策,稳步提高养老保险等社会保障水平。推动三资平台建账立册、明晰产权。精准帮扶弱势群体,完善社会救助体系,2016年实现居家养老服务覆盖全区。明确安全生产工作职责,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作机制,突出重点领域的安全生产工作,巩固网格化监管网络。
    二是提升统筹协调能力,全面推进教育、文化、卫生等工作。立足教育优先发展,积极合理规划建设各类学校,逐步完善以良都中学、竹秀园中心小学等为主的教育资源相关配套,满足适龄儿童就近入学入园的需求。深化社区教育,积极推进中山职业技术学院南区电梯学院建设,提升行业学历教育、成人教育、社会培训、技能鉴定水平。进一步探索历史建筑、华侨文化的活化与保育工作。完成南区形象宣传片摄制工作。整合南区孝道文化资源,开展孝德文化进校园、孝德经典传颂等活动。全面实施好二孩政策,改革完善计生服务管理,做好妇幼保健、计生家庭扶持等工作。推进健康医院建设,创建无医闹、食品药品安全的健康平安区域。建立南区紧密型医疗联合体,医院及社区卫生服务中心构建分级诊疗机制。发挥示范辐射带动效应,计划2016年餐饮单位B级率比2015年提高不少于5%,新增A级单位(不含学校食堂)不少于2间,所有公办学校食堂和30%以上的社会餐饮服务单位实施“明厨亮灶”,中型以上餐馆、小型餐馆、饮品店、食堂四种类别新增的示范单位不少于1家。
    三是创新推广更具特色社会治理。加快城市管理创新,完善社区服务中心建设,一站式、联动式办理群众事务、化解矛盾纠纷。推进社区行政事务准入制度,推动社区综合服务大厅规范化和标准化,完善全民参与社会治理的机制。以良都全民公益园为平台,建设社会组织孵化培育基地,推广政府与社会资本合作模式,扩大公益性事业社会资本参与面,深化“三社联动”机制。加强打击制售假冒伪劣商品违法行为。完善应急体系,健全应急联动调度机制,加强预案动态管理和实战演练。注重源头打击,依法防范和惩治各类违法犯罪行为,确保社会安定有序。
    四、完善法治化运作机制,持续增强依法高效履职能力
    一是健全依法行政体系。落实法治政府建设要求,进一步理顺政府与市场、社会三者之间的关系,制度化、长效化推进市场监管、社会管理、公共服务、环境保护等职责的依法全面履行。加大政务公开力度,推进预决算、公共资源配置等领域信息公开,健全公示听证、决策咨询、专家论证等制度,畅通网络问政、政务微博等渠道,坚持听取群众意见。健全公共法律服务体系,完善法律顾问和援助制度。
    二是促进服务品牌提升。巩固深化践行“三严三实”专项教育活动成效,认真抓好后续整改工作。深化“领导干部驻点普遍直接联系群众制度”,施行“干部联系服务群众积分制线上系统”及驻点日志,规范驻点工作前后的有效运作机制和管理措施,让驻点联系工作深入扎实开展。切实强化责任承诺,规范制度以保障干部敢于担当履职。以良好的作风、优异的业绩赢得群众的支持和信任。
    三是加强廉洁从政建设。加大对群众身边腐败问题的查处力度。深入开展社区、经联社基层党员干部违纪违法线索集中排查活动。完善源头防范、日常监管、重要岗位和重点领域干部管理、问责追究等方面的制度,形成由事前严防、事中严管和事后严处的干部管理监督链。调动广大基层干部“内生力”。严格执行廉洁从政各项规定,从严控制“三公”经费等行政成本。全面落实党风廉政建设“两个责任”,全力打造清正廉洁政府。


中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188