中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规
南区办事处印发关于选拔优秀南区籍大学生到社区培养锻炼实施方案的通知
点击:2552次 | 发布时间:2015-09-07 | 来源:侨乡南区
各单位、社区:
    现将《印发关于选拔优秀南区籍大学生到社区培养锻炼实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
                      

                      中山市人民政府南区办事处

                        2015年9月7日  


关于选拔优秀南区籍大学生到社区
培养锻炼实施方案

    为进一步拓宽选人视野,优化基层一线工作人员队伍结构,为南区长远发展提供组织保障和人才支持,经研究,制定如下实施方案。
    一、目标任务
    引导和推动优秀高校毕业生到基层一线工作,进一步改善和优化基层工作人员队伍结构,不断提升基层工作人员队伍整体素质;以“人才在基层培养选拔”为导向,进一步完善基层一线工作人员培养选拔链。
    二、选拔范围、数量和条件
    (一)选拔范围
    近三年南区户籍全日制本科(或以上)学历的毕业生(具体以每年实际岗位需求为主)。
    (二)选拔数量
    有计划地每年从中择优选拔4-6名进行跟踪培养。
    (三)选拔条件
    1.思想政治素质好,拥护党的路线方针政策,具有坚定正确的政治方向和全心全意为人民服务的宗旨意识;
    2.事业心和责任感强,志愿到基层工作,勤奋敬业,乐于奉献;
    3.具有较强的组织协调能力和语言文字表达能力,综合素质较好;
    4.专业符合经济社会长远发展需要,学习成绩优秀,基础知识扎实,能如期毕业并取得相应的学历、学位证书;
    5.身心健康,能适应基层工作需要;
    6.自愿到社区基层工作。
    特别优秀或因特殊岗位要求的,可适当放宽条件。
    三、选拔程序和方法
    (一)制定计划。结合南区招聘计划及时间安排,研究制定选拔优秀高校毕业生到基层培养锻炼计划。
    (二)搞好宣传动员。选拔计划确定后,面向社会发布选拔信息。
    (三)报名。选拔工作要坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则,并填写《南区选拔优秀南区籍大学生到社区培养锻炼报名登记表》。
    (四)考试。按综合成绩由高分到低分确定考察对象。
    (五)组织考察。组织部门对合格对象进行考察和政审。
    (六)确定人选。在考试、考察、体检合格的基础上,择优确定选拔名单。
    四、政策保障
    (一)对列入基层培养锻炼名单人员加强教育培养,定期开展专题培训,创造实践锻炼机会,促进政治素养和综合能力不断提高。
    (二)所在社区对列入基层培养锻炼名单人员进行年度考核,结果报区组织人事部门。根据考核情况和日常表现,对不宜继续列入基层培养锻炼名单的,及时进行调整,实行动态管理。
    五、管理及培养
    (一)任职管理:由区办事处统一组织选拔后,安排到社区担任社区两委成员助理,由区办事处与培养对象签订聘用合同。
    (二)培养期限:时间为1年。
    (三)培养锻炼:培养期间,培养对象须定期向所在社区负责人和区组织人事办汇报工作情况及思想表现;积极参加社会管理、基层工作等基本知识以及有关政策规定的学习培训。
    (四)经济待遇:按照南区合同制工作人员薪酬待遇标准执行。
    (五)后续使用:培养期满后,经组织考核,表现优秀、本人自愿的,可作为社区工作人员继续聘用,或推荐到机关部门工作;不再聘用的,鼓励和引导自主就业、创业。
    六、组织领导
    要充分认识开展选拔工作的重大意义,切实加强领导,纳入培养年轻工作人员的总体规划,注重研究新情况、新问题,确保顺利推进。各用人单位要对列入基层培养锻炼名单人员的工作、生活和表现情况,发现问题及时向区组织人事部门报告。各用人单位要切实做好日常管理工作,积极帮助列入基层培养锻炼名单人员解决一些实际困难,为他们健康成长创造良好的工作和生活环境。

中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188