中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 平安南区 >> 警方提示
怎样防盗防骗防火? 小警告诉你!
点击:2725次 | 发布时间:2017-08-07 | 来源:侨乡南区

        为有效遏制岁末年初各类犯罪高发的态势,提高广大市民防盗、防骗、防火的防范意识,进一步营造良好的社会治安环境。为此,南区警方为广大市民安全防范支招。


防骗、防盗、防火小知识
防骗知识

一、树立正确观念:树立“致富靠劳动,赚钱走正道”的观念,不要相信天上会掉馅饼,不要贪图便宜,天上掉下的馅饼往往就是一个陷阱。

二、树立科学观:人要相信科学,不要相信迷信,做聪明人,不做愚昧人。

三、不要与陌生人谈话:不要轻易与陌生人搭话,不要轻易相信、同情陌生人倾诉的病痛与灾难。


防盗知识

一、睡前出门勤检察:睡觉、出门前关好窗户、反锁防盗门,注意把厨房、厕所、阳台窗户关好,四楼以下切忌开着窗户睡觉,贵重物品及衣物应该远离窗口,防止盗贼从窗口“勾钓”盗窃。养成在您睡觉、出门之前最好检查一下门窗是否关严的好习惯。

二、“空城计”防盗:长期不在家莫露痕迹。长期闲置的空屋自然是盗贼们最理想的下手对象。假如您有一段日子不在家,比如说出差、旅行去了,可千万别让贼觉察出来。房主不在家的情况下可能有很多宣传画、小广告经常插在防盗门上,这种情况最好嘱咐邻居或信的过的朋友,定斯马这些东西清理掉,不要从外观上让人一看就知道家中无人,给盗贼以可乘之机。

三、隐藏贵重财物:这中莫放贵重财务,不要存放大量现金,就算这里有贵重财物,您最好也别放在盗贼容易找到的地方。

四、经常检查:居这的各个门、窗要经常检查,窗、门损坏要及时更换,门锁损坏或钥匙遗失要及时更换。门框门体除美观外,主要是要注意是否坚固,门缝是否密封,固定锁体锁扣部位的门体、门框是否牢固、结实,消除隐患。

五、防止乘隙盗窃:从外面回到家里时,进门要随手关门,防止有人跟踪,乘您没关门进屋抢包。

六、教育孩子防盗:要经常教育孩子防盗,不要将钥匙交给陌生人,孩子单独在家里不要让陌生人进门。


防火知识

一、液化气防火:液化气瓶应该置于通风良好的地方,在一定距离范围内不能有明火和热源。气瓶阀门和管路接头等处应保证不漏气。如果家中煤气、液化气泄漏,首先关掉煤气总开关、液化气总阀,打开门窗,让空气自然流通。千万不能开灯,不能在室内打电话或手机,不能开启或关闭家用电器,以免产生火花,引起爆炸、火灾,赶快到安全处打电话报修;并通知周围邻居做好相应准备。

二、不要堆放杂物:在家里、走道不要乱堆乱放废纸、塑料、柴火等易燃物品,防止引火烧身。

三、发生火灾后防范:火灾发生生,心中不要慌,保持头脑冷静。一是打110或119报警,向周围邻居大声呼救求助,切断家中电源,及时疏散家中老人、儿童到安全处。在保障自身安全条件下,利用附近现在条件来灭火,疏散物品,切勿贪恋财物。

 

 


中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188