中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公文公示
南区办事处印发南区推进“扫黄打非”进基层工作实施方案的通知
点击:2122次 | 发布时间:2017-05-10 | 来源:侨乡南区


各有关单位、社区居委会:
    现将《南区推进“扫黄打非”进基层工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                中山市人民政府南区办事处
                2017年5月10日


南区推进“扫黄打非”进基层工作实施方案


    为深入推进“打黄扫非”进基层,夯实“打黄扫非”工作基础,切实维护社会稳定的思想和文化基础。根据中央宣传部等十部委《关于深入推进“扫黄打非”进基层的指导意见》(扫黄打非办联〔2016〕1号)和我省《实施方案》和《中山市推进“扫黄打非”进基层工作实施方案》,结合我区实际,制定本方案。
    一、指导思想
    深入贯彻习近平总书记有关做好意识形态工作的系列重要讲话精神,按照党的十八大“开展‘扫黄打非’,抵制低俗现象”的总体要求,深入推进“扫黄打非”进农村、进社区、进企业、进学校、进景点,夯实“扫黄打非”的工作基础。使“扫黄打非”工作扎根基层,做到有人抓、有人管、有成效,有力弘扬社会主义核心价值观,服务精神文明建设,抵御有害思想和文化侵袭,占领基层宣传思想阵地,营造健康向上、规范有序的文化环境,维护意识形态安全和文化安全,夯实维护社会稳定的思想和文化建设。
    二、工作目标
    (一)通过建立健全有效制度、强化机构机制建设,将“扫黄打非”工作纳入新农村建设、精神文明创建、平安创建活动的总体工作中进行统一部署安排,统一检查考核,充分发挥社区、企业、学校等基层党政组织和群众自治组织的作用,使基层“扫黄打非”工作真正做到有人抓、有人管、有成效,全面提升我区“扫黄打非”工作水平,夯实“扫黄打非”工作基础。
(二)通过开展各种形式的宣传教育活动,切实提高广大群众对“扫黄打非”的思想认识,自觉抵制政治性非法出版物、淫秽色情出版物、侵权盗版出版物和其他非法出版物;组织发动群众自觉投身到“扫黄打非”工作中来,主动监督出版物市场,积极举报辖区内兜售非法出版物的地摊,游商及其他违法行为,使各类非法出版物无处藏身,在社区营造健康、文明有序的文化环境。
    三、工作原则
    (一)坚持服务人民、依靠人民的原则。坚持以人民为中心的工作导向,找准工作出发点,着力解决基层群众反映强烈的“黄”、“非”问题,在服务群众中赢得好评。要以调动群众参与“扫黄打非”的积极性、主动性为着力点,夯实“扫黄打非”工作基础,为“扫黄打非”提供源源不断动力,确保其活力和持久生命力。
    (二)坚持党委领导、各司其职的原则。各部门、社区要将“扫黄打非”进基层作为加强基层意识形态工作的重要部分,认真谋划,着力推动。要充分发挥部门、社区党组织作用,使“扫黄打非”成为精神文明和基层文化建设的重要内容。“扫黄打非”成员单位要各司其职,充分履行推动“扫黄打非”进基层的相关职能。
    (三)坚持借用平台、相互推进的原则。推进“扫黄打非”进基层要与加强基层党组织建设、服务型政府建设、社会治安综合治理、精神文明建设、社会主义新农村建设、社区建设试点、公共文化服务体系建设等重大决策部署相结合,借大势、用平台,主动融入,相互推进,形成最佳效果。
    (四)坚持创新为本、重在实效的原则。“扫黄打非”进基层要在创新体制机制上积极作为,在创新工作方式上大胆实践。坚持实事求是,一切从实际出发,创造出符合本地实际,适用于不同类型社区等不同特点的“扫黄打非”进基层工作模式。
    四、工作步骤
    (一)启动实施阶段(2017年4月)。结合实际成立南区“扫黄打非”工作领导小组及其办公室,制定“扫黄打非”进基层工作方案,对“扫黄打非”进基层工作进行全面部署和安排。各单位、社区按照实施方案,建立具体时间表和路线图,有条不紊持续开展各项工作。
    (二)全面实施阶段(2017年5月至12月)。各相关单位根据方案要求,结合自身职能,为“扫黄打非”进基层提供支撑条件。所有社区全面组建完成“扫黄打非”相关工作机构,做到有办公地点、有人员力量、有经费保障、有举报电话、有工作台账,基本完成“扫黄打非”工作进基层的任务。
    (三)总结验收阶段(2017年12月底前)。南区“扫黄打非”工作领导小组办公室召开总结会议,听取意见,完善措施,达到效果,实现“扫黄打非”基层全覆盖目标,圆满完成市“扫黄打非”领导小组及办公室对南区的考核验收工作。
    五、保障措施
   (一)加强组织领导,落实工作责任
     为统筹开展工作,成立南区推进“扫黄打非”进基层工作领导小组:
    组    长:林炳军(党工委副书记)
    副 组 长:王小龙(党工委委员、武装部部长)
          万晓江(办事处副主任、综合行政执法局局长)
    成员单位:党政办、宣传办、综治维稳办、公安分局、工商分局、综合行政执法局、文体教育局、宣传文体中心、邮政支局、经信局、团工委、妇联、工委会、城南社区、良都社区、马岭社区、北溪社区。
    推进“扫黄打非”进基层工作领导小组办公室设在宣传办,办公室主任由宣传办主任卢晋姬兼任,副主任由综合行政执法局副局长郑建洲和宣传文体中心副主任陈启明兼任。形成主要领导统筹抓、分管领导亲自抓、部门领导协同抓的齐抓共管工作格局,确保级级有责任、层层抓落实,为“扫黄打非”进基层工作提供强而有力的组织保障。
    (二)协同合作,形成良好的发展局面
    1.充实南区“扫黄打非”工作成员单位。“扫黄打非”工作与文明创建、平安建设、未成年人思想道德建设、社会治安综合治理紧密相关,参照市做法,在原有基础上,将文体教育局、综合行政执法局等纳入“扫黄打非”(文化市场管理)工作成员单位,发挥各部门在出版物入境、快递、生产、运输、批发、销售等市场流通环节的管控优势,封堵、查缴一切可能在辖区流通的非法政治性出版物及非法宗教出版物,打击涉出版物犯罪行为,建立起协同负责的“扫黄打非”横向防控体系。(“扫黄打非”办负责、各有关单位配合)
    2.健全“扫黄打非”基层工作组织。成立南区“扫黄打非”工作领导小组及其办公室。组长由南区党工委副书记林炳军兼任,明确宣传办为基层“扫黄打非”办承办机构,并确定“扫黄打非”专(兼)职人员,完善“扫黄打非”工作责任制。各社区依托基层综合服务管理平台等建立“扫黄打非”基层工作站,实现重点工作联动、突出问题联治、基层平安联创,建立起区、社区两级“扫黄打非”纵向防控体系。(“扫黄打非”办负责、各社区配合)
    3.将“扫黄打非”工作纳入社会治安综合治理平台。将“扫黄打非”工作纳入综治平安总体规划,实施综治“一把手”工程。纳入基层综治网格管理,全力构建“扫黄打非”“中心+网格化+信息化”工作体系。纳入全民创建系列行动,深入结合“无三害”创建工作,推动文化娱乐服务场所基本实现“无三害”纳入综治重点整治范围,建立健全综治委成员单位挂点联系制度,将出版物市场混乱的重点地区进行重点整治,进一步落实综治领导责任制。纳入年度综治平安考评,将以“扫黄打非”工作纳入我区的综治平安考评范围,推动“扫黄打非”向基层落实、向行业拓展。(综治维稳办、“扫黄打非”办负责)
    4.依托公共文化设施推进“扫黄打非”进基层。充分发挥公共文化服务设施,包括南区文化中心、南区良都全民公益园及各社区综合性文化服务中心等的重要作用,为推进“扫黄打非”进基层提供支撑条件。借助新闻出版广电(版权)村村通工程和普法电影下乡,开展“扫黄打非”法律法规、版权保护等知识宣传进基层,扩大“扫黄打非”社会影响力。(宣传文体中心负责、司法所及各社区配合)
    5.深入“扫黄打非”宣传,培育社会主义核心价值观。将“扫黄打非”进基层作为评选文明社区、文明单位和未成年人思想道德建设等工作先进的重要指标,弘扬中华传统美德,培育文明道德风尚,扫除涉“黄”涉“非”等文化垃圾,用先进的思想文化占领基层阵地。工委会、团工委、妇联作为党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用,要利用组织网络和基层阵地推进“扫黄打非”工作。文体教育局要发动全区中小学校宣传“扫黄打非”,共同引导企业、家庭及广大青少年牢固树立社会主义核心价值观,抵御有害思想、文化的侵蚀。创新宣传手段,注重宣传效果,继续巩固主流媒体宣传的主渠道,同时运用网站、论坛、微博、微信、微视、微电影等平台方式扩大“扫黄打非”影响,使“扫黄打非”宣传教育深入人心。(宣传办、工委会、团工委、妇联、文体教育局、“扫黄打非”办负责)
    6.实施“扫黄打非”净化工程。以整治市场为基础、规范管理为重点、繁荣发展为目标,以项目形式组织实施,建设旅游景区、城南客运站、学校周边“扫黄打非”净化工程示范点。坚持属地管理和行业监管相结合的原则,将“扫黄打非”工作向行业监管的基层点位延伸。(经信局、交通分局、文体教育局、“扫黄打非”办负责,各成员单位配合)
    7.建立健全“扫黄打非”基层队伍。依托南区社会治安综合治理网格化管理资源,继续优化网格划分,在基层网格化管理队伍的基础上增加“扫黄打非”工作职能,打造“一支队伍网格巡查,一个团体联合执法”的有效运行机制。优化文化市场义务监督员队伍,发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”及公共文化服务志愿者、禁毒志愿者等的作用,建立健全“扫黄打非”义务监督员队伍。(综治维稳办、宣传文体中心、“扫黄打非”办、各社区负责)
    (三)建立完善评估和考核机制
    对相关职能部门的实施情况实行定期评估,并根据目标、主要任务建立相应的目标考核责任制度。



中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188