中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 投资服务 >> 投资环境

 

投资环境


 

近年来,南区积极实施“工业强区、三产兴区、文化盛区”的发展战略,不断优化产业结构,提高经济运行质量。深入挖掘华侨文化资源,积极打造侨乡南区的文化品牌,着力营造“宜业、宜居、宜游”的现代化山水新区。

一、天时篇——南区大力发展产业集群,精化服务水平

南区投资环境融城区和镇区优势于一体,是中心城区最具发展潜力的板块之一。南区致力营造“亲商、兴商、安商、富商”的创业投资环境,秉承“以诚招商、以信养商、以利兴商”的招商理念,着力打造务实高效的服务型政务环境、开放透明的政策环境。

近年来,南区加大力度完善基础设施及产业配套,大力发展产业集群。国家火炬计划中山电梯特色产业基地集聚了世界500强企业——蒂森电梯、菱电电梯及一批配套企业,初步形成了较为完整的产业链。中山民营科技园(北斗卫星物联网产业基地)将建设成为具有自主知识产权的北斗和相关技术为核心,集聚公共技术支撑平台、终端设备制造、应用软件开发、系统集成和运营服务的完整北斗卫星物联网应用产业链

同时南区致力发展以商贸、旅游、配套物流、房地产为重点的现代服务业,加快创建以汽贸城为基础的服务业集聚区,着力打造南区中心商务区。

二、地利篇——南区交通网络通达,区位条件优越

南区面积48平方公里,辖10个社区,位于中山市中心城区南部,东依五桂山天然屏障,西临岐江依依秀水,交通便利,路网畅通。广珠公路西线、105国道南北贯穿过境、南环路、城南路、东环路、西环路、振南路和兴福路贯通全区,地方一级以上公路总里程80多公里,是中山市重要的交通枢纽,区位优势明显。

三、人和篇——南区文化底蕴深厚,人居环境优美

南区是中山市重点侨乡之一,历史悠久,人文荟萃,是香山文明的发源地之一。南宋四大忠士马南宝、香山铁城总设计师梁溪浦、中国空军之父杨仙逸、中国百货先驱马应彪、中国四大百货创始人永安郭氏家族等丰富的历史人文资源,共同打造了南区华侨文化、商业文化、忠孝文化、名人文化和旅游文化的靓丽名片。大岸美术馆、云峰画苑、明清建筑家居木雕艺术馆相继落户南区文化中心,马应彪故居将改建成中山市华侨历史博物馆附属馆。南区拥有中山两大国家4A级景区之一的詹园、新建的良都文化公园和正在兴建的文笔山大风车世界、北溪河整治暨旅游景区等项目。

南区天时地利人和的发展环境,吸引了大批知名企业的投资进驻。世界500强企业蒂森电梯、菱电电梯,国内名牌名优企业鹰唛公司、美怡乐公司、理丹公司等,国内外知名企业永安集团、雅居乐集团、万科地产、恒大地产、越秀地产、红星美凯龙集团、中海油集团等一批重点企业产生了良好的经济效益和社会效益。正在建设的北京积水潭中山骨科医院将优化提升南区医疗服务水平,提高全区宜居环境。

南区经济社会协调发展、名优荟萃、区位优越、配套完善、服务高效,必将吸引更多的客商落户发展投资。

中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188