中山市南区政务网
  社区居委会
 

良都社区概况

    2014年1月,经《中山市人民政府办公室关于南区办事处开展社区整合工作的复函》(中府办函〔2013〕368号)批准,成立良都社区,承接原沙涌、恒美、竹秀园、渡头社区管辖范围,原沙涌、恒美、竹秀园、渡头社区撤销。

    地址:中山市南区城南三路36号

    联系电话:89901198


原沙涌社区
    沙涌位于南区的东部,南宋嘉泰三年(1203年)马南宝先祖驿、驳从新会县城金紫街迁居于此。因树旁河涌多沙,故名。沙涌村历史文化底蕴深厚,是“中山市旅游特色村”,沙涌历史文化街区是“广东省历史文化街区”。2006年“村改居”转为社区居民委员会,2014年1月和恒美、竹秀园、渡头社区合并成立良都社区,原辖区面积约4平方公里。
    沙涌旅游资源十分丰富,包括:彰显侍郎勤王事迹的牌坊——“宋帝遗迹”和“侍郎故里”大牌坊、记录着山下名人辈出、光照后世的古塔——“文笔塔”;诉说着中国百货先驱马应彪的艰苦奋斗创业史和爱国爱乡的纪念馆——“马公纪念堂”。这些值得追寻的重要足迹,成为了中山市文化旅游的一笔宝贵的历史资源。
    
原恒美社区
    恒美位于南区中东部,南宋末年,李姓人从新会河塘村恒美里迁此建村,为念故里,取名恒美村。恒美素有“侨乡”之称,华侨遍布美、加、澳等地。2006年“村改居”后转为社区居民委员会,2014年1月和沙涌、竹秀园、渡头社区合并成立良都社区,原辖区面积约2.7平方公里。
    原恒美社区历史古迹包括:形如新月的单孔石拱桥——“步月桥”、当地教育事业发展历史的见证——“恒美学校旧址”等一批宝贵的历史资源。
   
原竹秀园社区
    竹秀园位于南区东北部,明嘉靖年间(1522—1566),郭秀峰从邻村槎桥迁此建村,因村中翠竹成林、景色秀丽而得名。2014年1月和沙涌、恒美、渡头社区合并成立良都社区,原辖区面积约2.4平方公里。
    原竹秀园社区旅游资源丰富,包括:永安公司创办人郭乐、郭泉、郭顺等兄弟为纪念其父郭沛勋而建的——“沛勋堂”;有清代坛庙建筑风格的庙宇——“竹秀园三圣庙”;当地教育事业发展历史的见证——“竹秀园学校旧址”等一批宝贵的历史资源。
   
原渡头社区
    渡头位于南区中北部,明成化十年,台山塘面雷积善沿先辈足迹辗转入迁,因岸边重筑码头而立村名。2006年“村改居”后转为社区居民委员会,2014年1月和沙涌、恒美、竹秀园社区合并成立良都社区,原辖区面积约5.5平方公里。
    原渡头社区还拥有众多历史遗迹,包括:为缅怀抗英喋血而建立的——“渡头纪念馆”;三进硬山式顶穿斗与抬梁之古建筑——“雷氏大宗祠”;名传晨光与浩海在码头连成的——“渡头烟雨”,是古代香山之著名景点。

    

 

中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188