中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 走进南区 >> 农业概况

农业概况


      

    南区地处城乡结合部,土地肥沃,物产丰富,全区农地面积10000多亩,其中水果种植面积4000多亩,以种植龙眼、荔枝、香蕉等岭南佳果为主。近年来,南区结合地缘优势,加快转变农业发展方式,积极推广引进种植铁皮石斛、蓝莓、超甜玉米等优质农业品种,致力发展高效农业,同时积极引进“南区旭景农业科技园”等以休闲、观光、旅游为特色的都市型农业;粮食播种面积500多亩,主要种植优质水稻、甜玉米、马铃薯等粮食品种。蔬菜播种面积约1200多亩,以叶菜类和瓜类为主,主要供应中心城区的消费人群;鱼虾塘面积2500多亩,以养殖“四大家鱼”为主,同时积极推广养殖锦鲤、甲鱼等渔业新品种;花木种植面积1500多亩,以大型乔木为主。目前区内还有一定规模的生猪、三鸟等禽畜养殖。
    南区水资源充沛,河涌交错,区内拥有北台溪、马恒河、秤钩湾等主要内河涌18条,同时建有超过28千瓦以上的机电排灌站5座,岐江河流经南区的河段总长达12公里,拥有风光秀丽的马岭水库,该水库集雨面积2.31平方公里,总库容达122万立方米,是省定编的小(一)型水库,丰富的水资源和完善的水利设施,保障了全区的农田灌溉用水和防洪排涝。
    南区林业生态效应显著,全区拥有山林地面积35000亩,其中含省级生态林10000亩、市级森林公园2400亩、风水林(原始森林)150亩。100年以上在册古树83棵,植物资源较为丰富,有维管束植物1250多种,目前森林覆盖率超过53%。

中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188